Hanya sekadar berbagi ilmu dan untuk mengisi waktu yang kosong

Senin, 23 Februari 2015

PENGAMATAN STRUKTUR TUBUH JAMUR (FUNGI)

PENGAMATAN STRUKTUR TUBUH JAMUR (FUNGI)

 

















Kelas : X MIA 2
Nama kelompok :
1. I Komang Yudinata Saskara                                           (04)
2. I Kadek Asha Wardiandika                                             (15)
3. Gede Angga Septiyana                                                     (22)
4. I Nengah Joni Andika                                                       (28)
5. Kadek Bhaskara Mega Wahyu                                       (29)

SMA N 1 BANGLI





LAPORAN PENGAMATAN SEL JAMUR

Judul    : Fungi (jamur)

Tujuan : Mengamati dan mengetahui bentuk sel fungi (jamur)

Alat      : 1.        Mikroskop cahaya
  2.        Objek glass (kaca preparat)
              3.        Cever glass (kaca penutup)
  4.        Silet
  5.       Jarum

Bahan  : 1.       Jamur pada bayam
  2.        Jamur pada  tempe
  3.        Jamur pada nasi
  4.       Jamur pada roti
  5.        Jamur pada putik

Cara Kerja :   1.        Siapkan alat dan bahan yang diperlukan dalam melakukan pengamatan ini.
                        2.        Letakkan mikroskop pada meja tanpa alas buku
3.        Aturlah pencahayaannya dengan menggunakan lensa objektif perbesaran 10x.4. Buatlah preparat dari setiap bahan, langkah-langkahnya:      
 a.    Pertama letakan bahan yang telah dipotong tipis di atas kaca preparat       
b.     Lalu ditetesi dengan air dengan menggunakan pipet tetes, usahakan supaya disekitarnya masih ada air      
c.     Tutup dengan kaca penutup, usahakan supaya tidak terjadi gelembung  udara.
5.        Letakkan preparat dibawah lensa objektif (di atas meja mikroskop) dengan posisi yang benar.
6.        Carilah bayangan benda pada preparat, dengan memutar makrometer sampai lensa objektif mendekati preparat kurang lebih 2mm di atasnya, kemudian putar kembali makrometer keatas secara pelan-pelan, sampai terlihat bayangan.
  7.        Apabila telah terlihat bayangan benda tersebut, tunjukanlah pada bagian yang   akan diamati, Perjelas dengan cara memutar mikrometer secara perlahan-lahan dan putar lensa objektif ke perbesaran 40x. dan perjelas lagi dengan cara memutar mikrometer perlahan-lahan.



Hasil pengamatan :


No
Gambar
Keterangan
1
Jamur pada tumbuhan batang bayam
2
Jamur pada tempe
3
Jamur pada nasi
4
Jamur pada roti
5
IMG_20150209_120806_1424610756429
Jamur pada putik


Kesimpulan : Kami dapat menyimpulkan bahwa :
a)      Cara mengidentifikasi dasar jamur adalah dengan mengamati bentuk koloni, diameter, tepi koloni, permukaannya, konsistensinya, warna, pembentukkan pigmen dalam media dan apakah koloni tumbuh pada permukaan atau dalam media. 
b)       Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan jamur, yaitu pH, kelembaban,  suhu, senyawa kimia, substrat, dan intensitas cahaya.
c)       Fungi memiliki banyak jenis, menurut komplesitas tubuhnya dibagi menjadi khamir, kapang dan cendawan. Sedangkan menurut benuk tubuh dan cara reproduksi fungi dibagi menjadi 4 divisi yaitu Zygomycotina, Ascomycotina, Basidiomycotina dan Deuteromycotina.





                                                                                                                               
Share:

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Wikipedia

Hasil penelusuran

Translate

Blogroll